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Le Potager De La Durolle

  • : Le Potager de la Durolle
  • : Distributions chaque jeudi de 18h15 à 19h30, Salle de la Sapine, route du Fau, à Thiers, près de l'hôpital). lepotagerdeladurolle@hotmail.fr Contact : Valérie DEIMON 04 73 80 69 86
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1 avril 2009 3 01 /04 /avril /2009 13:53
 

Assemblée Générale du Samedi 28 mars 2009

Compte Rendu

Ouverture de la séance à 10 h 10


1 - Bilan moral

Avec près de 100 adhérents sur la première année et la complicité d'une dizaine de producteurs, le Potager de la Durolle a mené une première année sur un bon rythme, et les sollicitations continuent.

Après les remerciements adressés aux membres fondateurs, au bureau, aux adhérents actifs, il a été rappelé que le Potager de la Durolle est une AMAP et se différencie d'une relation purement commerciale entre des producteurs et des clients par une relation réciproque de confiance et de solidarité. Il en est ainsi pour la participation active des adhérents, notamment aux distributions.

La bonne santé du Potager de la Durolle est à l'image du dynamisme que représentent les circuits courts, en pleine expansion, interpellant ainsi les dieux du marketing.

Le partage, la promotion et l'essaimage de cette relation consomm'acteurs-producteurs est à développer, il suffit pour cela de répondre aux sollicitations, de plus en plus nombreuses.

Aussi nous participons – modestement – à une dynamique riche en relations humaines. Ce type d'alternative dans un environnement morose montre que l'imagination mise au service de l'Homme, dans le respect de son environnement nous laisse présager des perspectives réjouissantes !

Continuons !

 

 

 

2 - bilan financier au 07 mars 2009


Recettes

Dépenses

88 adhésions

660,00 €


Don à l'association des Garniers


30,00 €

Assurance


133,07 €

Solde

496,93 €

Restes à payer :

  • François DHUMES (AG de décembre) 46,00 €uros

  • Corinne PIGEARD (AG de décembre) 10,00 €uros

  • Julien AUPECLE (remboursements éditions)


3 - bilan d'activité
Nombre de distributions : 42 / 48 semaines

3 visites producteurs : Corinne PIGEARD, Florence FAYOLLE, Alain GAURAZ

Activités cuisine : un atelier terrine de foie de porc chez Nicole VACHIAS

5 feuilles de choux ont été éditées

Blog : 540 visiteurs (+ de 200 en mars) pour 1 630 pages vues de puis fin novembre.


Parole aux producteurs.

La Poule Rousse nous propose une visite en septembre et une porte ouverte en avril

Anne Marie Lantenois nous propose deux dates pour la visite (une en mai, l’autre en juin).

Florence Valleix nous sollicitera dès que le four sera prêt.

Les producteurs sont satisfaits, le fonctionnement avec l'AMAP étant aussi sécurisant.


Bilan des ventes hors engagements

Ce bilan porte sur la période d’août 2008 à fin mars 2009, il n’est donc pas tout à fait exhaustif, d’autant qu’un certain nombre de commandes ont été passées directement avec les producteurs.

  • Volailles : 157

  • Porc : 12 caisses + quelques commandes spécifiques (terrines…)

  • Miel : 30 kg, pain d’épices : 6 morceaux, hydromel : 3 bouteilles, confit de noisettes : 1,8 kg

  • Bœuf : 13,5 caisses

  • Veau : 8 caisses

  • Agneau : 16 caisses, 18 kg saucisses, 12,5 kg merguez, 2 gigots, 4 épaules


Les bilans sont approuvés à l'unanimité.

4 - Renouvellement et gestion des Adhésions et des engagements.

Il est décidé que les prises d'adhésion et d'engagement peuvent s'effectuer tout au long de l'année en fonction des possibilités offertes notamment par les producteurs.

L'article 6 du règlement intérieur est modifié et adopté en conséquence.


5 - Question du local et don à l'association "Tous ensemble" pour le prêt de la salle

Nous remercions chaleureusement l'accueil qui a été fait par « Tous Ensemble » à l'Epicerie.

Nous cherchons un local car de façon temporaire la proximité des publics est plus gênante qu'enrichissante. Il est bien entendu qu'une recherche de partenariat constructif est à engager, les points commun ne manquant pas.

Un don de 100,00 euros à Tous Ensemble est approuvé, en compensation du prêt de la salle.


6 - Diversification des producteurs (fromage, poisson, fruits...)

Un sondage est en cours, l'élargissement des producteurs sera proposé en fonction des réponses et de l'engagement d'adhérents pour s'occuper de cette partie, Christine ne pouvant pas seule tout assumer sans que la charge se transforme en fardeau...

Afin de faciliter la tâches des responsables en relation avec les producteurs, il est décidé que les adhérents ayant un mail seront inscrits à la newsletter du Blog http://lepotagerdeladurolle.over-blog.com/


7 - Progressivité du prix des adhésions

La progressivité du prix des adhésions est approuvé telle qu'elle apparaît sur les bulletins d'adhésion.

L'article 5 du règlement intérieur est modifié et adopté en conséquence.

  • Membres : 7,5 €

  • Membres bienfaiteurs : 15 €

  • Membres d'honneur : + de 15 €


8 - Projets à court et moyens terme et constitution de groupes de travail autour :

  • de la progressivité du prix des engagements légume - à suivre
  • du réseau des AMAP Auvergne à créer - à suivre
  • la création d'un potager d'insertion
3 membres se sont inscrits pour participer à un groupe de travail.

9 - Fonctionnement du bureau et place des producteurs dans le bureau

Il est décidé que le Bureau se réunira toutes les 6 semaines. Les producteurs pouvant y participer en fonction des sujets traités.


10 - Renouvellement du bureau :

2 postes président et vice président
Hervé TORREGROSA et Nicole VACHIAS

prospection producteurs, visites producteurs, organisation de conférences, activités divers (cuisine...)

2 postes trésorier et trésorier adjoint
Thierry BARTHELEMY et Maud TURCAN

adhésions fichier adhérents, gestion des paiements producteurs, fichiers engagements

2 postes secrétaire et secrétaire adjoint
Christine DELORME et Christine ASNADA

relations producteurs (commande et planning)

L'élection du Bureau est approuvé à l'unanimité.


11 - questions diverses
Participation au Printemps des AMAP. Une projection est envisagée, précédée d'une présentation de l'AMAP et des réseaux courts.


L'assemblée est levée à 12 h 00, suivie d'une dégustation apéritive.

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